Перерасчет отпускных

Вопрос бухгалтера

У нас в компании появились неотработанные отпускные. Правильно ли я понимаю, что мне в случае увольнения работника нужно удерживать из зарплаты деньги за неотработанные отпускные дни?

Ответ эксперта

Да, вы все правильно понимаете.

Перерасчеты случаются часто. Неотработанные отпускные бухгалтерия компании вправе удержать из заработной платы работника при увольнении.

Перед увольнением вам нужно проверить все дни отпусков увольняемого, чтобы определить, есть ли у него неотработанные дни.

Для этого нужно рассчитать: сколько лет и месяцев сотрудник работал в компании. Последний рабочий месяц считается как полный, если он отработан 15 дней и более.

Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывают, а остаток от 15 календарных дней округляют до полного месяца.

Затем нужно рассчитать: количество дней отпуска, полагающихся сотруднику за все время его работы в компании; количество дней отпуска, которые работник отгулял. Дальше нужно сравнить количество использованных дней отпуска с числом заработанных отпускных дней.

Если работник на момент увольнения отгулял больше дней, чем заработал, компания вправе удержать излишние отпускные из сумм, причитающихся работнику при увольнении согласно статье 137 Трудового кодекса РФ.

Для этого нужно количество дней отпуска, которые сотрудник использовал излишне, умножить на средний дневной заработок, определенный на момент, когда сотрудник уходил в отпуск.

При этом размер удержаний из заработной платы работника не может превышать 20% от выплачиваемых сумм в соответствии со статьей 138 Трудового кодекса РФ.

Опубликовано в 2020 году

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор