Регистрация сотрудника в пфр

Вопрос бухгалтера

Мы набираем на работу молодых ребят. Почти все они не имеют опыта работы и не зарегистрированы в ПФР. На сколько знаю, зарегистрировать новых сотрудников в фонде должна сама организация. Что нужно сделать? И, еще, подскажите, пожалуйста, как быть с дистанционщиками из разных городов? Из тоже нужно регистрировать?

Ответ эксперта

Да, вы правы. Если к вам на работу трудоустраивается сотрудник, который не зарегистрирован в ПФР, зарегистрировать его должны вы сами.

Попросите сотрудниками заполнить анкету по форме АДВ-1. Затем отправьте анкету в ПФР вместе с описью по форме АДВ-6-1. Эти формы утверждены Правлением Фонда в Постановлении от 11 января 2017 года № 2п, скачать их можно на сайте ПФР.

Обратите внимание, документы нужно направить в Фонд не позднее 2 недель после подписания трудового договора.

Регистрации нового работника в системе персонифицированного учета ПФР занимает 5 рабочих дней. Затем Фонд направит вам уведомление АДИ-РЕГ с подтверждением регистрации. А ваша задача проинформировать об этом работника. Согласно письму фонда от 28 июня 2019 года № 09-19/13246: «В случае подачи физическим лицом заявления через работодателя информирование, а также выдача ему документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, осуществляются через указанного работодателя».

С удаленными сотрудниками может возникнуть проблема подписания анкет. Если сотрудник не может подписать анкету лично, фонд советует работодателю заверить анкету самостоятельно. Вот цитата из письма фонда: «при представлении анкеты страхователем правильность указанных в анкете сведений заверяется личной подписью гражданина. если гражданин не имеет возможности лично заверить анкету по причине длительного (свыше одного месяца) нахождения в командировке, длительной болезни или иной причине, страхователь указывает эту причину в анкете и заверяет ее». Если сотрудник не сможет заверить анкету для получения лицевого счета в течение месяца, вам нужно направить в ПФР документ без его подписи, но обязательно указав причину, по которой работник не смог заверить форму.

Если ваши дистанционные работники живут в других городах России, они могут получить документы, подтверждающие регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа, самостоятельно. Пункт 1 статьи 6 федерального закона № 27-ФЗ предполагает, что направить в фонд заявление об открытии счета работник может не только через работодателя, но и лично или через многофункциональные центры.

Опубликовано в 2020 году

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор