Уточненка по убыточной декларации

Вопрос бухгалтера

Наша фирма работает на ОСНО. После сдачи декларации по налогу на прибыль за полугодие, была выявлена ошибка: компания приобрела программное обеспечение, и бухгалтерия списала расходы единовременно, а не на протяжении срока полезного использования. Сумма налога к уплате в бюджет не изменяется от выявленной ошибки. У нас убыточная декларация и с ошибкой, и после её исправления. Вопрос: нужно ли подавать уточненную декларацию? В случае выездной проверки налоговики проверяют данные по отчетности за год (налоговый период) или каждый квартал могут рассматривать отдельно?

Ответ эксперта

Если вы обнаружили ошибку в расчете налоговой базы в убыточной декларации, то вам придется представить "уточненку" за прошлый период.

В случае с убыточной декларацией налоговая база была равна нулю, а пересчитать нулевую базу невозможно. А раз так, то нужно пересчитать налоговую базу за период, в котором произошла ошибка. Поэтому "уточненку" подавать нужно. Об этом говорится в письмах Минфина России от 16 февраля 2018 г. № 03-02-07/1/9766 и от 24 марта 2017 г. № 03-03-06/1/17177.

При выездной проверяют годовую декларацию по прибыли. Налог на прибыль считается нарастающим итогом.

Опубликовано в 2020 году

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор