Считаем себестоимость для директора

Вопрос бухгалтера

Все затраты собираются на 20 счете в разрезе номенклатуры. Здесь все понятно: можно взять обороты по дебету, и будет видна себестоимость. Разве это не так? Вопрос, как быть с коммерческими расходами? Счет 44 закрывается на счет 90. Как коммерческие расходы попадают в себестоимость?

Ответ эксперта

Чтобы получить полную себестоимость все расходы и прямые, и косвенные нужно учесть и распределить на выпущенную продукцию. Косвенные расходы можно распределять по-разному. В качестве базы распределения можно использовать, например, объем выпуска, либо стоимость продукции, либо численность персонала. Это зависит от типа бизнеса, особенностей производства и от того, что именно хочет увидеть директор.

Для начала, посмотрите учетную политику. Согласно учетной политике может быть несколько вариантов учета.

Для классического производства характерно следующее: прямые затраты собираются с кредита счетов затрат (материалы, зарплата, отчисления с фонда оплаты труда и так далее) на дебет счета 20. Все косвенные затраты (управленческие, транспортные и т.п.) собираются на соответствующих затратных счетах 26,25,44.

В конце каждого месяца косвенные затраты со счетов 26, 25 и 44 в зависимости от учетной политики закрываются на счет 20. Возможен вариант, когда эти затраты ложатся на дебет счета 90.2.

Если нужно узнать цеховую себестоимость, она состоит из суммы дебетов счетов 25 и 20, без учета счета 26. На счете 26 собираются общехозяйственные затраты. Когда счета 25 и 26 закрываются, они попадают на счет 20. Это производственная себестоимость. Если нужна полная себестоимость, нужно добавить счет 44.

Конечные результаты по себестоимости можно увидеть по дебету счета 20, после закрытия счетов косвенных затрат или по сумме дебетов счетов 20 и 90.2.

Февраль 2020 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх