Агентское вознаграждение слишком большое

Вопрос бухгалтера

У нас есть клиент, он заключил агентский договор с компанией, сумма его агентского вознаграждения равна 800 000 рублей. Это 30% от суммы договора. Мы составили отчёт агента, акт приёма передачи товаров и документов, но бухгалтер принципала сегодня сообщила, что вознаграждение слишком большое и в налоговой инспекции данный договор не пройдёт, так как налоговики посчитают данные расходы экономически не обоснованными. Посоветуйте, как быть?

Ответ эксперта

Нет никакого законодательного ограничения агентского вознаграждения.

Возможно налоговики затребуют документы по сделке, на этом и остановятся, потому что в суд с мнением не пойдешь. Законного основания снять расход у принципала нет.

Вознаграждение агента, как, впрочем, и любое другое посредническое вознаграждение законом не ограничено. Размер вознаграждения и порядок его выплаты устанавливают в агентском договоре. Налоговики считают, что целью практически любого агентского договора является экономия на налогах. С этой точки зрения налоговая инспекция проявляет особое внимание в описанных ниже случаях.

1.Когда комиссионер, принявший товар на реализацию, перечисляет деньги принципалу до фактической продажи товара. Хотя агент действует за счет принципала и не может финансировать его за свой счет.

2.Когда в договоре предусмотрена обязанность агента оплатить товар не позднее конкретной даты. На самом деле агент не может быть точно уверен, когда продаст товар. Поэтому он не может брать на себя риски принципала и перечислять ему собственные деньги. Это, скорее, условие договора поставки, но никак не агентского.

3.Когда агент не предоставляет отчеты принципалу, или его отчеты не соответствуют требованиям закона или условиям договора.

Февраль 2020 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх