Директор купил телефон в подарок

Вопрос бухгалтера

У нас ООО на ОСНО. Директор купил телефон за 105 000 рублей, оплатив корпоративной картой. Телефоном он не пользуется, он его подарил. Как мне вести учет этого телефона?

Ответ эксперта

Есть несколько вариантов.

Вариант первый. Пожалуй, это самый оптимальный вариант. Стоимость телефона более 100 000 рублей, а значит он относится к основным средствам по налоговому учету. Ставьте его на счет 01 через 08 и начисляйте амортизацию. С бухгалтерского учета спишите спустя какое-то время по акту, как морально устаревшее. В конце концов, проверить, кто именно пользуется телефоном невозможно.

Вариант второй. Проблематичный, но допустимый. Телефон можно списать, как не принимаемый к налоговому учету. А в бухгалтерском учете, можно учесть, как представительские расходы. Перед тем, как провести по учету, напишите от имени директора служебную записку о том, что телефон куплен в подарок и придумайте убедительное обоснование: кому и почему. Лучше писать без конкретного имени, размыто: «директору такого-то холдинга, за увеличение доли рынка и т.п.».

Будьте осторожны, налоговики могут потребовать заплатить НДФЛ. А с 2020 года, если налоговый агент мог, но не удержал НДФЛ, платить налог он должен за свой счет.

Февраль 2020 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх