Доплата за совмещение при сравнении зарплаты с мрот

Вопрос бухгалтера

Доплата за совмещение двух должностей учитывается в составе зарплаты для сравнения с МРОТ или нет?

Ответ эксперта

Заработная плата работника за месяц не может быть меньше МРОТ. Доплату за совмещение должностей считают выплатами сверх МРОТ.

Спор на эту тему между налоговиками и бухгалтерами длился не один год. В декабре прошлого года Конституционный суда РФ поставил точку в этом споре, приняв решение №40-П от 16.12.19 г.

По мнению судей, когда работник совмещает две должности, он в течение рабочего дня выполняет как свою основную работу, так и дополнительную. Сотрудник работает в режиме повышенной физиологической и психоэмоциональной нагрузки, которая разумеется должна быть компенсирована.

Работнику в равной мере должны быть выплачены как заработная плата в размере не ниже МРОТ, так и повышенная оплата при совмещении должностей.

В противном случае, работник, совмещающий две должности и выполняющие дополнительную работу, оказывается в таком же положении, что и работник, который выполняет обязанности, предусмотренные для одной должности.

По решение Конституционного суда, доплата за совмещение должностей либо профессий не может включаться в состав зарплаты, не превышающей МРОТ.

Опубликовано в 2020 году

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор