Зарплата ниже мрот

Вопрос бухгалтера

Человек устраивается на работу в организацию. По штатному расписанию оклад 30 000 руб. Но, согласно договору, работать он будет только 16 часов в неделю. За месяц получит зарплату ниже МРОТ в несколько раз. Можно ли так, и не оштрафует ли нас налоговая и другие за то, что платим ниже МРОТ в месяц, хотя все согласно договора.

Ответ эксперта

Заработная плата не может быть меньше МРОТ при полной месячной ставке. Именно, месячная заработная плата, а не выплата.

Зарплата ниже МРОТ законна, если работник – совместитель или в течение месяца трудился неполный рабочий день. Письмо Минтруда России от 5 июня 2018 г. №14-0/10/В-4085.

При работе в режиме неполного рабочего времени при повременной или повременно-премиальной системе оплаты труда зарплата начисляется пропорционально отработанному времени.

А если работодатель сократит рабочее время работника и потом будет требовать от него фактически отработать полное рабочее время, работу за пределами установленного рабочего времени по договору придется оплатить, как сверхурочную.

Если эту ситуацию выявит Трудовая инспекция при проверке, компанию могут наказать за деятельности, осуществляемую без надлежащего оформления. Такая работа должна быть дополнительно оплачена в повышенном размере по правилам Трудового кодекса.

Если работник занят неполное рабочее время, то его заработная плата должна быть не ниже МРОТ в пересчете на полное рабочее время.

Опубликовано в 2020 году

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор