Индексация зарплат

Вопрос бухгалтера

Мы решили не проводить индексацию заработной платы в этом году. Финансовое положение компании не позволяет нам это сделать. Могут ли нас за это наказать?

Ответ эксперта

По законодательству не могут.

Более того, согласно проведенному нами опросу, индексацию в этом году не провели более 70% компаний. В том числе и бюджетники, которые, казалось бы, обязаны индексировать заработную плату.

Госорганы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения обязаны проводить индексацию заработной платы по правилам, которые установлены трудовым законодательством.

Индивидуальные предприниматели и коммерческие организации производят индексацию в порядке, который установлен коллективным договором, трудовым договором, соглашениями, локальными актами организации.

Причем зарплату можно повышать как полностью, так и частично. Что имеется ввиду? Можно пропорционально увеличить все выплаты, которые установлены системой оплаты труда, а можно, увеличить отдельные выплаты, которые входят в заработную плату. Например, можно поднять только оклад, а премиальную часть не повышать.

Кстати, именно так поступают многие компании, чтобы хоть как-то выполнить требования законодательства по индексации заработных плат.

На тему индексации выдано выходило письмо. Вот его реквизиты: письмо Минтруда России от 24.12.18 № 14-1/ООГ-10305.

Опубликовано в 2020 году

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор