Босс отказался от дивидендов, ндфл в бюджет все равно платите

Вопрос бухгалтера

После сдачи отчетности в нашей компании принято выплачивать дивиденды. Скоро мы будем подводить итоги работы и распределять между участниками общества дивиденды. Но, один из наших боссов все время отказывается от выплаты ему денег и оставляет дивиденды в компании, на развитие. Правда ли, что с дивидендов нужно платить НДФЛ даже в том случае, когда их фактически, «на руки» не выплачиваешь?

Ответ эксперта

Да, по мнению Минфина, вы должны заплатить НДФЛ даже с той суммы дивидендов, которая не выплачивается «на руки», а остается в распоряжении компании. Об этом чиновники писали в письмо от 23 октября 2019 года № 03-04-06/81252.

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером либо участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения.

НДФЛ облагаются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Дивиденды тоже относятся к доходам и облагаются НДФЛ.

Если вы провели собрание участников, на котором было принято решение о выплате дивидендов, значит бухгалтерия начислит дивиденды в соответствии с этим решением. Это и есть доход вашего босса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 Налогового Кодекса датой фактического получения дохода считается день выплаты дохода. То есть перечисление денег на счет физлица в банке либо по его поручению на счет третьего лица.

А в случае отказа от дивидендов, как считает Минфин России, датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде дивидендов считается день отказа налогоплательщика от причитающихся дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает. Невыплаченные фактически, но начисленные дивиденды подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях.

Поэтому, может быть вам лучше, просто не упоминать «щедрого» босса в решении о выплате дивидендов и не начислять их. У него есть три года, чтобы обратится за своими дивидендами.

Опубликовано в 2020 году

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор