Когда с бесплатного питания сотрудников не удерживают ндфл

Вопрос бухгалтера

С начала года наша компания стала оплачивать сотрудникам обеды. Должна ли бухгалтерия удерживать с работников НДФЛ?

Ответ эксперта

Если организация оплачивает питание своих сотрудников, они получают натуральный доход, с которого нужно удержать НДФЛ. Так считает Минфин России, о чем чиновники написали в письме от 11 декабря 2019 года № 03-04-05/96827.

Доходы физлиц как в денежной, так и в натуральной формах облагают НДФЛ. К доходам, полученным в натуральной форме, относятся: оплата за работников товаров, работ, услуг (в том числе оплату жилья, питания, отдыха и обучения); выдача работникам товаров (выполнение для них работ или оказание работникам услуг) на безвозмездной основе, то есть бесплатно; оплата труда в натуральной форме.

Как видим, доходы, полученные, в том числе, в виде оплаты работодателями питания работника, считаются его натуральными доходами и облагаются НДФЛ.

Мнение Минфина России на этот счет несколько раз менялось.

В своем более раннем письме от 3 августа 2018 года № 03-04-06/55047 чиновники разрешали не облагать НДФЛ стоимость питания работников, обедающих за «шведским столом». Ведь, если питание работников организовано по принципу «шведского стола», размер натурального дохода по каждому сотруднику установить не получится. Стоимость материального блага включают в доход конкретного работника, если размер этого блага можно определить согласно статье 41 НК РФ. Определять стоимость обедов расчетным путем, исходя из общей стоимости благ и количества людей, нельзя в соответствии с п. 8 приложения к письму Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42.

В последних письмах Минфин России настаивает на удержании НДФЛ с обедов. Судебная практика пока на стороне предпринимателей. Поэтому налоговики при проверках не слишком заостряют внимание на этом вопросе.

Опубликовано в 2020 году

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор