Расходы по найму жилья и ндфл

Вопрос бухгалтера

Наш директор взял на работу нового зама, который переехал из другого города. В трудовом договоре в ним предусмотрена компенсация расходов по аренде жилья. Правильно ли я понимаю, что нужно с этой суммы платить НДФЛ? Директор говорит, что нет и платить не хочет.

Ответ эксперта

Да, все правильно. Компенсация работнику расходов на аренду жилья облагается НДФЛ. Распечатайте и покажите директору письмо Минфина России от 06.11.19 № 03-04-06/86166.

Обоснование следующее. Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса НДФЛ облагаются доходы гражданина, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Перечень необлагаемых НДФЛ доходов, утвержден в статье 217 НК РФ.

В пункте 3 статьи 217 НК РФ приведены все виды установленных законодательством компенсационных выплат. Среди них есть, расходы, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Но, вы можете воспользоваться пунктом 3 статьи 217 НК и не платить НДФЛ только в том случае, если это разрешено законодательными актами субъектов Российской Федерации либо решениями представительных органов местного самоуправления.

Во всех остальных случаях оплата стоимости аренды жилья для работника является его доходом. Ваша компания, как налоговый агент, обязана удержать и заплатить в бюджет НДФЛ.

Опубликовано в 2020 году

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор