Налог уплачен, декларация не сдана

Вопрос бухгалтера

Я забыла отправить свою 3-НДФЛ в налоговую, но сам налог заплатили. Оштрафуют меня или нет?

Ответ эксперта

Своевременная уплата налога не освобождает от ответственности за непредставление налоговой декларации. Минфин писал об этом в письме от 26.04.21 № 03-02-11/31931.

Непредставление декларации в установленный срок является налоговым правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 119 НК РФ. Вас могут оштрафовать на сумму, равную 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для подачи декларации, но не более 30% этой суммы и не менее 1 000 рублей.

Декларация налоговикам необходима, чтобы знать, налог за что вы платите и в какой сумме.

Со временем декларации 3-НДФЛ обещают отменить, т.к. у ИФНС есть данные по межведомственному обмену о продаже квартир, машин и т.п. Но пока их не отменили.

То, что вы уплатили налог, к сожалению, не освобождает от указанной ответственности. Но штраф по статье 119 НК РФ в вашем случае будет небольшим— 1 000 рублей (п. 18 постановления Пленума ВАС от 30.07.13 № 57).

Август 2021 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх