Переводы физлиц с карты на карту

Вопрос бухгалтера

Подтвердите, пожалуйста, что переводы физлиц с карты на карту НДФЛ не облагаются?

Ответ эксперта

Подтверждаем. Да, денежные средства, безвозмездно полученные одним гражданином от другого гражданина, в том числе банковским переводом, НДФЛ не облагаются. Факт банковского перевода денежных средств между физлицами не является объектом налогообложения. В подтверждение приводим письмо Минфина РФ от 28.04.21 № 03-04-05/32869.

Чиновники обосновали свою позицию ссылкой на пункт 18.1 статьи 217 НК РФ. В нем говорится, что доходы в денежной или натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, НДФЛ не облагаются. Но от НДФЛ не освобождается дарение недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Таким образом, с подаренных денег, перечисленных на карту от физлица, налог платить не нужно, подавать налоговую декларацию тоже не нужно.

Август 2021 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх