НДС при продаже техники, купленной у ФИЗЛИЦ

Вопрос бухгалтера

Уточните, с какого момента техника, купленная у физлица для последующей перепродажи не облагается НДС?

Ответ эксперта

С 1 июля 2021 года, новый порядок исчисления НДС при продаже техники, купленной у физлиц введен Законом от 30.04.2021 № 103-ФЗ. Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость. Соответственно, если закон опубликован в сети на сайте правовых актов 30 апреля, а в Российской газета 5 мая, он все равно вступает в силу с очередного налогового периода по НДС. Налоговый период по НДС равен кварталу в соответствии по статьей 163 НК РФ.

Таким образом, с июля 2021 года налоговую базу по НДС как разницу между ценой, рассчитываемой на основании статьи 105.3 Налогового кодекса, с учетом НДС и ценой приобретения, определят при продаже купленных у физлиц для перепродажи отдельных видов электронной, бытовой техники по перечню, который утвердит Правительство.

Сентябрь 2021 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх