Раздельный учет для вычета НДС

Вопрос бухгалтера

Как подтвердить раздельный учет для вычета НДС?

Ответ эксперта

Читала, что налоговая в таких случаях часто отказывает в возмещении НДС, так как ведение раздельного учета документально не подтверждено. Как быть? Как подтвердить право на вычеты при раздельном учете НДС?

Организация, у которой есть операции, облагаемые и необлагаемые НДС, должна вести раздельный учет входного НДС. Без него, НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) к вычету принять нельзя согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ.

По операциям облагаемым НДС и необлагаемым налогом должны быть свои документы. Если будут единые первичные документы на списание (счета-фактуры, товарные накладные, УПД), по которым невозможно определить товары, использованные в операциях, которые облагаются и не облагаются НДС, вычет «не пройдет». Ведь в этом случае просто нельзя установить сумму НДС к вычету. А, определять налоговые обязательства расчетным методом (без первичных документов) нельзя. Эта позиция подкреплена в определении Верховного Суда РФ от 02.06.2021 № 309-ЭС21-7266, который встал на сторону налоговой.

Сентябрь 2021 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх